Apr 8, 2025

銀座スペイン料理を満喫!美食懇親会レポート

皆さん、こんにちは!1月に入社したばかりの新入社員Oです。
今回は、会社でお世話になっている村上由さんに、銀座のスペイン料理店『アロセリア ラ パンサ』に連れて行っていただいた時のことを書きたいと思います。
実は銀座でご飯を食べるのが初めてで、お店に行く前からワクワクしていました!

1. 憧れの銀座!『アロセリア ラ パンサ』へ

『アロセリア ラ パンサ』は、銀座にあるミシュランガイドのビブグルマンを7年連続で受賞しているスペイン料理の名店です。
お店の雰囲気も落ち着いていて、大人の隠れ家のような雰囲気でした。

2. Office K2M 村上由さんと

今回、ご一緒させていただいたのは、Office K2MでPR&ブランディングコンサルタントとして活躍されている村上由さんです。 私はまだお仕事でご一緒したことがないのですが、いつも優しく声をかけてくださり、憧れの存在です。
今回の食事会でも、色々なことを教えていただき、とても勉強になりました。

3. おまかせコースに舌鼓!絶品スペイン料理の数々

今回は、シェフのおすすめでコース料理をいただきました。
最初に運ばれてきたのは、ホタルイカと青唐辛子のピンチョス。イカの旨味に、青唐辛子のピリッとした辛さが絶妙にマッチしていて、ビールとの相性も抜群でした!
続いて登場したのは、イカ墨のブニュエロ。初めて出会う食感に驚きつつ、口に入れた瞬間に広がるイカ墨とニンニクの風味に感動!ひと口で心をつかまれました。
さらに、村上さんおすすめのバスク風魚介のスープ。魚の骨までじっくり煮込まれていて、濃厚でまろやかな旨みが口いっぱいに広がります。体の芯からほっと温まる、優しい味わいでした。
メインは、沖縄産アグー豚のステーキと2種類のパエリア!
アグー豚のステーキは、口に入れた瞬間とろけるような舌触りで、濃厚な甘みがじんわり広がります。アグー豚の旨味を最大限に引き出した、まさに絶品の一皿でした。
そして、春の味覚を楽しめるパエリアは2種類。
ふきのとうとあさりのパエリアは、口の中に春の香りがふわっと広がる、爽やかで軽やかな味わい。
鴨肉とポルチーニ茸のパエリアは、芳醇な香りと凝縮された旨みが印象的で、赤ワインとの相性も抜群でした!

シェフのこだわりと技が詰まった、どれも感動的なスペイン料理の数々。
心もお腹も満たされた、幸せな夜になりました!

4. 美味しい料理とともに、貴重な時間

食事中は、仕事の話はもちろん、村上さんの海外での経験談など、普段なかなか聞けない貴重なお話を聞くことができました。村上さんの知識の豊富さと、どんなことにも挑戦する姿勢に、とても刺激を受けました。
また、会社の先輩方とも、普段オフィスで話すときとは違ったリラックスした雰囲気で交流でき、とても楽しい時間でした。

5. デザートは別腹!

美味しい料理でお腹いっぱいになったはずなのに、デザートは別腹ですよね!
私はプリンをいただいたのですが、濃厚な卵のコクと、ほんのりビターなカラメルの組み合わせが絶妙で、とても幸せな味でした。
一方で、村上さんはデザートではなくブランデーをゆっくり楽しんでいて。
その落ち着いた雰囲気がとても素敵で、大人の余裕ってこういうことかも…と思わず感じました。

6. 最後に

今回の食事会を通して、美味しいスペイン料理を堪能できただけでなく、村上さんや先輩方との交流を通して、とても貴重な経験をすることができました。
村上さん、本当にありがとうございました!
今回の経験を活かして、今後はお仕事でもご一緒できるように頑張りたいと思います。
皆さんもぜひ『アロセリア ラ パンサ』に行ってみてください!


アロセリア ラ パンサ
銀座に店を構える本格スペインレストランで、伝統料理とワインを提供しています。
公式HP:https://www.vandk.jp/restaurant/arrocerialapanza/

■Office K2M(オフィスK2M)
村上由さんが代表を務める企業で、各種ビジネスサポートやコンサルティングを提供しています。
公式HP:https://www.officek2m.com/