福岡出張道中日記
先日、「環境フェスティバル ふくおか2024」にて出店されたキッチンカー「La popote」の応援の為、福岡へ出張に行きました。
こちらのブログでは、イベント後に立ち寄ったお店など紹介していきたいと思います。
1日目のイベント終了後、まずは福岡ならではの屋台巡りへ!
1軒目は天神にある「喜柳」へ行きました。
オープンに間に合うように向かったのですが、 土曜日だったからか既に列ができていてとても驚きました。
屋台で食べたのは、福岡ならではの「おでん」、もちもち食感がやみつきになる「モチモチぎょうざ」、そして少し辛味のある「からしメンコン」。
どれも本当に美味しく、屋台の雰囲気も福岡の魅力を感じられて大満足でした!
個人的にからしメンコンはれんこんのサクサク感と明太子の塩気が最高でお気に入りです!
ここの屋台は予約ができる屋台のようで、次回行くときには絶対に予約しようと思いました…!
屋台を楽しんだ後、もっと地元の味を楽しみたいと思い、 宿泊先のホテルの店員さんにおすすめを聞いたところ「炉端焼き」がおススメとのことだったので「雷橋」へ行ってきました。
お店の外観にとても惹かれてしまいました。
炉端焼きは、目の前で新鮮な食材を炭火で焼き上げてくれるスタイルで、
香ばしい匂いと共に楽しむ料理です。
今回は「炙り明太子」「秋刀魚」「車海老」「鰆の刺身」を食べました。
その場でアツアツのまま提供してくれるので、特別感がありました。
新鮮な食材の味わいが際立っていて、屋台とはまた違った福岡の味を体験できて嬉しかったです。
美味しいお酒を飲んだり、お店の方とお話しすることもでき、とても楽しい時間を過ごすことができました。
帰りは空港でとんこつラーメンを食べました。
2日目のイベント後、たくさん食べてお腹がいっぱいでしたが、
福岡名物の「とんこつラーメン」はどうしても食べて帰りたかったので、 空港でラーメン屋さんに立ち寄りました。
しっかり食べて帰路につき、大満足の福岡出張となりました。
今回の出張は、イベントを通じて学びが多かったのはもちろん、
福岡の美味しいグルメも楽しむことができ、充実した時間を過ごせました。