「さかなさま」メディア試食会
2024年8月8日 東京・茅場町に
「米と魚 さかなさま」がオープンするということで行ってきました。
茅場町駅から徒歩5分、どこかな~と思った直後、瓦屋根と提灯が目に入りました。
急に現れた「日本感」。店名を見なくても、「あっあそこだ!」となりました。
暖簾をくぐると、赤い大きな提灯と店名。迫力があり、かっこいいです!
米不作、不漁の現状を海から育った日本人にも関わらずそこまで考えていない
この現状を少しでも伝えたいという思いで「米と魚 さかなさま」は誕生しました。
米と魚を掲げていますが、お肉も野菜も食べられます。
「米と魚 さかなさま」は初のFOOD GROOVE JAPAN直営飲食店です。
FOOD GROOVE JAPANとは、生産者や飲食関係者をつなぎ、食をテーマに様々な活動を続けるコミュニティーグループです。当日は、FOOD GROOVE JAPAN共同代表の鈴木基次さんの挨拶と料理の説明だけでなく、料理に使われた食材のストーリーも紹介していただきました。
先付 モロヘイヤとしらす うるて 梨大根
どれもあまり聞き馴染みのない少し珍しい食材たちの登場です。
梨大根はなんと糖度7度もあるそうです!
鈴木さん 「あまりにも甘いから調理なし、もどしただけ」
大根がそんなに甘いのかと少し疑いながら、まずはそのまま一口。
甘いです!
梨大根を初めて食べましたが、辛くなく、シャキッとした食感です。
名前に「梨」とつく理由が分かります。
添えられていた島根産サバの塩辛と合わせて食べてもおいしいです。
そしてついに登場、燗酒
こちらのお店では燗酒に特化しているとのこと。
なぜ燗酒なのかというと、
昔は冷蔵庫がないため冷えたお酒を飲む習慣がない
あたたかいご飯に冷酒だと食材の味を楽しむことができない
燗酒にする事で食事が1から100に広がる
と、お店のカウンターで熱く語るのは、燗酒師の七星てつさん。
当日は燗酒侍として日本酒を提供していただきました。
なんとこの方、浅草のコーヒー店で働いているそうです。
コーヒーと日本酒、変わった組み合わせだなと思いましたが、
もともと白米が好きでそこから日本酒にはまっていったらしいです。
日本酒を楽しめるようにとテーブルには3つの形のお猪口が用意されていました。
日本酒もワインと同じ、グラスの形により味が変わるとのことです。
普段、日本酒を飲む機会が少ない私ですが、本来の日本酒を飲むスタイルといわれる平杯でいただきました!
注いだだけで徐々に日本酒の香りが広がります。のどにツンとする嫌な感じはなく飲みやすかったです。さらにお刺身や鯖と一緒に飲むと魚の味がぐわっと感じて日本酒も美味しかったです。
当日いただいた日本酒はこちら 京都で作られた日本酒
「みやこ仕込み」「特別」の表記が京都で作られたという証です。
次に登場したのはタンシチュー
ここで洋風?と驚きました。トマトベースのシチューが濃厚で肉も野菜もしっかり煮込まれ、柔らかく美味しいです。
ここで私は日本酒を飲んでみました。
合う!
シチューの味付けが濃いめに作られているためなのか、日本酒と合います。
シチューを邪魔しません。“料理に寄り添うお酒”ってこういうことなのかと発見することができました。
続いて土鍋で炊いたご飯
おこげと巡り会えました!最高です!
そして、鰯の削りと卵かけごはんでいただきました。
ご飯に味噌汁 とってもシンプルだけど一番日本を感じました。
何もつけないで白米を口にしたとき、美味しい!安心する~と感じました。
シンプルなのに、素材の味があるからおいしいと思える
日本人に生まれてよかった~と思いました。
デザートはロールケーキ
降りかかるゴマは想像以上にゴマ!素材の味を感じました。
ロールケーキも甘すぎずゴマとも相性がよくおいしかったです。
はぁお腹いっぱい~と店を出ようとするとレジ付近の棚が目に入りました。
そこには料理で使われた食材や加工品などが設置、販売されています。
当日使用した平杯のお猪口やデザートのロールケーキも販売されていました。
ロールケーキはカットされないと牛柄です。おしゃれですね。
当日ご一緒になった取材の方々と「この平杯で飲むと美味しかったよね」「ロールケーキかわいい~」と盛り上がりました。
思い出話をしているようなこの雰囲気いいなあと思いました。
シンプルな料理だからこそ
魚ってこんなおいしいんだな
白米と味噌汁、安心するおいしさだな
と感じることができました。
安心安全な食材を作る生産者。本来の食材が持つ素材の美味しさを引き出す料理人。
それぞれの努力がわたしたちの「美味しい」「幸せ」を作っているのだと感じました。
8月8日東京・茅場町に「米と魚 さかなさま」がオープンします。
ぜひ素材のシンプルなおいしいを体験しに行ってみてください。
【米と魚 さかなさま 日本橋茅場町】
住 所 :東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉会館 地下一階
席 数 :約70席
営業時間:ランチ :11:30~14:00(Lo13:30)
ディナー:17:00~23:00(Lo22:30)
休 日 :年末年始・ゴールデンウィーク等の長期連休
Instagram
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