環境フェスティバルにLa popote出動!1日目
10月26日と27日の2日間、福岡市役所で開催された「環境フェスティバル ふくおか2024」に、キッチンカー「La popote」が出店しました!
「La popote」は、地方創生支援の一環として当社が熊本県の企業と協力してスタートしたプロジェクトです。熊本を拠点に九州各地のイベントや熊本市内でフードトラックを展開しています。La popoteの特徴は、乾燥野菜などを使ってフードロス削減にも貢献していることです。余った食材を美味しい料理に再活用し、地域の企業や生産者と連携しながら、地元の豊かな資源を皆さんに届けています。
この環境フェスティバルは、「La popote」の活動テーマである「地方創生」と「フードロス削減」にぴったりの場。私たちも参加を心から楽しみにしていました。
イベント初日
10月26日(土)の初日はあいにくの雨からスタートしましたが、午後にはなんとか雨もやみ、会場には多くの家族連れや学生が足を運びました。La popoteのブースでは、「ソーセージ付きキーマカレー」や「ソーセージ&デリセット」などが特に人気を集め、次々とお客さまが訪れる盛況ぶりでした。
実は私自身もLa popoteのカレーは初体験!
ECサイトで発売中のレトルトカレーは味わったことがあります。当日も販売されていました▶
ECサイトはこちらから
野菜の自然な甘みと少しピリッとした辛さが特徴で、細かく刻まれた野菜の風味がしっかりと感じられつつも、お肉もたっぷりで一皿で大満足!
グルテンフリーで小麦粉不使用の本格キーマカレーを提供しています。
また、付け合わせのソーセージもシャキッとした食感。九州産ポーク100%に加え、野菜も練り込まれており、しっかりした塩味が絶妙です。次回はぜひお酒と一緒に味わってみたいと思いました♪
初日は16時ごろのイベント終了時には見事に完売!たくさんの方にLa popoteの美味しさを楽しんでいただけて嬉しいです! また、La popoteでは「温州みかん丸パン」や「くまもとトマト丸パン」も販売。ふわふわ生地にみかんやトマトの自然な甘みが加わり、そのままでも美味しいですが、カレーに添えても美味しかったです。
イベント全体の様子
La popoteの隣にはタピオカ&フレンチトースト店、通路を挟んでフィッシュバーガーのキッチンカーが出店し、さまざまなグルメが楽しめる雰囲気です。La popoteは、遠くからでも目を引くかわいらしいデザインで、多くの来場者が自然と立ち寄りたくなるような魅力を放っていました。
会場には飲食以外にも多くのブースが並び、予想以上の賑わいを見せていました!
入口すぐにデロリアンに乗って写真が撮れるブースも登場。ごみを燃料にして実際に走行することができるこのデロリアンは、子供から大人まで大人気で、撮影のための行列もできていました。
ランドセルの寄付プロジェクト「ランドセルランド」。6年間使い込んだランドセルを廃棄ではなくリユースを推進する心温まる企画でした。個人的にも、ランドセルの処分に悩んだ経験があるので、このような活動があることをもっと早く知りたかったです!
この環境フェスティバルを通して、La popoteは地方の資源を最大限に生かした商品づくりと、環境問題への取り組みをさらに多くの方に知っていただける良い機会となりました。
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
次回のレポート「環境フェスティバルにLa popote出動!2日目」もぜひご覧ください。お楽しみに!
各種公式サイト/SNS
通販サイト:https://lapopote.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/kuma_popote/