SANGROUP

新人研修「おもてなしランチ」

10/12(木)、10/13(金)の2日間、サングループの新人社員4人が恒例になりつつある、料理研修を行いました。

 

キーワードは「おもてなしランチ」。研修は以下の要望を守り、「テーマ決め、買い出し、調理、プレゼン(テーマの紹介、料理の紹介)、片付け」を最初から最後まですべて4人で話し合いながら、提示したスケジュールに沿って進めるよう依頼しました。

 

〈目的・要望〉
・4人で協力して進めること。
・制限時間内に終わらせること。
・予算を守ること。
・キッチンにすでにある材料を使用すること。

 

さて、どんな研修になったでしょうか。研修の様子を新人が紹介してくれました。こちら☆↓

 

〈テーマ〉チャレンジ
・あまり作ったことのない料理を作ってみよう!
・秋にちなんで秋の旬の食材を1つ選んでそこからいろんな料理を作ろう!

 

まずはテーマ決め!4人で色々な意見を出し合いました。価値観の違いで、少し意見が食い違うこともありましたが、もう一度話し合うことによって理解し、どんなテーマにするかが決まっていきました。かぼちゃを煮る、焼く、混ぜる、揚げる、炊くの5つの作り方をチャレンジしました。

 

1品目 煮るかぼちゃ(かぼちゃスープ)
ミキサーを使い、かぼちゃを液状にしてスープを作りました。

2品目 焼くかぼちゃ(ベーコンとかぼちゃのチーズ焼き)
かぼちゃを柔らかくして、食材をのせてオーブンで焼きました。

3品目 混ぜるかぼちゃ(かぼちゃサラダ)
かぼちゃを潰し、きゅうりとハムを加えて混ぜ合わせ、ポテトサラダ風に作りました。

4品目 揚げるかぼちゃ(かぼちゃ餃子)
餃子の皮に入れる種を、かぼちゃ、かぼちゃチーズ、かぼちゃカレー、かぼちゃチーズカレーの4種類作り揚げました。

5品目 炊くかぼちゃ(かぼちゃご飯)
炊飯器に白米とぶつ切りにしたかぼちゃを入れて炊きました。

ハプニングや反省点等多々ありましたが、無事5品を作ることができました。参加頂いた先輩社員の皆さんに「おいしい!」といってお代わりもしてもらえたので、達成感でいっぱいです。今回の研修で学んだことを、今後行う業務でも活かしていきたいと思いました。

 

〈個人の感想〉
[ 新人社員T.K ] こういう変わった研修も色々な事が学べて成長出来ました。まだ新人なのでこれから学んで頑張りたいと思います。

 

[ 新人社員Y.A ] 話し合いや調理をしていく中で、自分や相手の特徴がわかる良い機会でした。出来上がった料理をおいしい、と言っていただけて嬉しかったです。

 

[ 新入社員K.K ] メニューを考えて作るところから、片付けるまでの作業の大変さを改めて実感しました。皆の多彩なアイデアには非常に驚かされました。

 

[ 新入社員T.T ] 皆で協力して料理を作るなんて家庭科の授業以来だったので少し懐かしい気持ちになりました。チームとして行動をするので、お互いの考え方をすり合わせることに時間がかかりました。ただ、その分自分の視点からでは出てこないアイデアに触れながら決定できるのは、チームならではの強みだと思いました。

 

この研修を通して、それぞれが様々な感じ方をした様子。今後の新人4人の活躍が楽しみですね!